Site icon Кучины.RU

Поездка в Беларусь. Часть 4. Брестская крепость

Поездка в Беларусь. Часть 1. Щучье-Минск
Поездка в Беларусь. Часть 2. Нижегородский кремль
Поездка в Беларусь. Часть 3. Прогулка по Минску
Когда мы готовились к поездке в Минск, мы обсуждали, какие места, красоты, достопримечательности Беларуси мы бы хотели посетить. Читали отзывы на различных сайтах. Интересных мест так много, тут и Беловежская пуща, и замки Беларуси и многое другое, а времени так мало.
Лишь одно место не вызывало сомнения – Брестская крепость. Это место накрепко засело в моей голове еще с детства, когда, как и у многих мальчишек, любимыми книгами были книги о Великой Отечественной войне. И одной из таких книг была «Брестская крепость» писателя Сергея Смирнова. С тех самых пор я хотел увидеть это место, место величайшей стойкости нашего народа, место, показавшее врагам нашим, что победить русского солдата невозможно, его можно только убить.
Поэтому уже 10 июля, отдохнув с дороги всего лишь один день прогуливаясь по Минску, мы снова в дороге и наш путь лежит на запад – в Брест. И с нами наша замечательная минская хозяйка и экскурсовод – Ира (не надо путать с плодом братской любви китайских инженеров и российских программистов — нашей запутывающей навигационной системой которую мы называем «Ириной»).



Дороги в Беларуси существенно отличаются от российских. В Брест ведет автострада М1, по которой мы ехали от Москвы до Минска. На всем протяжении по Беларуси отсутствуют одноуровневые пересечения с второстепенными дорогами, нет ограничений при проезде населенных пунктов. Для пешеходов имеются подземные переходы в селах! А когда я увидел подземный пешеходный переход между двумя полями, для того чтобы сельскохозяйственные работники не перебегали дорогу, я был в таком шоке, что только через несколько километров ко мне вернулся дар речи. И снова потерял его, когда Ира объяснила мне, для чего нужны бочки с торчащими из них метлами. Нет, это не транспорт Бабы-Яги. Это нужно, как оказалось, чтобы ПОМЫТЬ КОЛЕСА транспорту, выезжающему на асфальт с грунтовых дорог. Теперь, когда я вижу грязные следы и комья грязи на остатках асфальта российских дорог, я вспоминаю эти бочки и нервно смеюсь.
На трассе М1 часто встречаются площадки для отдыха, на одной из которых мы остановились чтобы перекусить и размять затекшие от поездки руки-спины-ноги. Не знаю, может я мало поездил по России, но подобных площадок как в Беларуси я не встречал. Скамейки, столики, урна для мусора, клумбы.

Деревянный идол, охраняющий путников от дорожных напастей. Вокруг чистота и порядок, ни мусора, ни луж от ГСМ на месте стоянки машин.

Я уж не стал снимать туалет, но поверьте, хоть он и типа сортир, но в нем чистота, порядок и нет такой вони, какая встречается в заведениях подобного рода.
Вдоль дороги каждые несколько километров находятся телефоны экстренной связи, стоят контейнеры для мусора и имеются дорожные знаки, указывающие расстояние до очередного контейнера. Блин, в нашем городке контейнеры для мусора появились уже после нашей поездки в Минск, и, хотя мусор из них белее-менее периодически вывозят, там творится такой срач, какого нет нигде в тех местах Беларуси, где нам удалось побывать.
Итак, удачно доехав по отличным дорогам до Бреста, мы сравнительно быстро добрались до крепости, не считая перепалки с нашим электронным проводником «Ириной», которая пыталась тайными тропами увести нас в Польшу. Найдя место для парковки возле одного из небольших кафе, мы отправились в крепость.


Брестская крепость находится у слияния рек Западный Буг и Мухавец, состоит их трех укреплений – Кобринского, Тереспольского и Волынского, и цитадели, со всех сторон окруженной водами рек и канала, прорытого искусственно.
Мы вошли на территорию крепости через главный вход – в 1941 году там находилась казарма противотанкового дивизиона.


Там находится схема крепости, которую я снял на камеру.

Прямо от входа виден главный монумент крепости и штык-обелиск.
а
и
Двигаясь в сторону цитадели, мы дошли до бывшего порохового погреба, в котором в настоящее время находится сувенирная лавка, а на площадке перед входом – выставка боевой техники времен Великой Отечественной войны.




Так, как мы прибыли в Брест довольно рано, посетителей еще было мало и мне удалось сделать снимки техники на практически полупустой площадке без особых помех. Когда же мы выходили из цитадели, закончив осмотр крепости, на площадке было уже много посетителей. Дети бегали, смеялись, залезали на танки, родители фотографировали своих детей, сидящих на танковых стволах. Поначалу это покоробило меня, показалось оскорблением памяти павших на этой земле защитников родины. Но, подумав, я понял, что наши деды отдали свои жизни именно для того, чтобы на нашей земле вот так резвились дети, цвела и бурлила жизнь. Павшим нужна не наша вечная скорбь, им нужна наша память об их подвиге, а точнее она нужна нам самим.
Выйдя на мостик через ров, огибающий цитадель, мы увидели скульптурную композицию «Жажда». Читая книги о защитниках крепости, я знал, что величайшей ценностью в катакомбах цитадели была вода. Ценой была человеческая жизнь, что и олицетворяет данная скульптура.

Осмотрев руины бывшего Белого дворца (в 1941 году – помещения разведбатальона)

Мы вышли на площадь Церемониалов перед главным монументом Брестской крепости:

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. К площади Церемониалов примыкают здание Музея обороны Брестской крепости и руины Белого дворца. Композиционным центром является главный монумент «Мужество», на его обратной стороне размещены рельефные композиции, рассказывающие об отдельных эпизодах героической обороны крепости. В 3-ярусном некрополе, композиционно связанном с монументом, захоронены останки 850 человек. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь Славы. На обзорной площадке сохранились руины казарм 333-го стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений.

Википедия

Перед главным монументом находятся мемориальные плиты с именами защитников Брестской крепости, и горит Вечный огонь

Главный монумент Брестской крепости это олицетворение твердости, решимости и стойкости ее защитников. Он произвел на меня неизгладимое впечатление, дал проникнуться духом людей, защищавших не просто крепость, а вместе с ней и свои семьи, своих близких и родных, свою родину.
Слева от монумента находятся Холмские ворота

Наверное, это самые известные ворота крепости, они часто появляются в художественных фильмах о защитниках Бреста, на фотоснимках и кинохронике.



От Холмских ворот мы прошли мимо южной части оборонительной казармы, в которой в настоящее время расположен Художественный музей в сторону Тереспольских ворот. Ира со Светой отправились в музей.

А затем осмотрели православный храм, находящийся на территории цитадели

А мы с Аленой осмотрели экспозицию артиллерийских орудий, оборонявших крепость в разные годы ее существования.

Я тут же воспользовался случаем, и Алена сфотографировала меня возле пушки XVIII или может XIX века (когда я служил в артиллерии, у нас таких пушек уже не было).

От пушек мы вышли к Тереспольским воротам

И вышли за ворота из цитадели
От Тереспольких ворот мы направились к руинам 9 погранзаставы, где находится памятник героям-пограничникам и их семьям

Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим


И осмотрели руины, оставшиеся от казармы 333 стрелкового полка

От руин казармы мы с Аленой отправились в Музей обороны Брестской крепости-героя.

Во время осмотра экспозиции музея я не стал проводить фотосъемку, так как в основном экспонаты находятся в застекленных витринах и съемка со вспышкой приводит к бликам на снимках. В музее представлены документы, оружие, награды, личные вещи, найденные на руинах крепости.
После осмотра экспозиции мы дождались Свету с Ирой, и вчетвером, находясь под впечатлением от увиденного и пережитого в этом месте, отправились на выход.
Пообедав в кафе, возле которого была припаркована наша машина, мы выехали на трассу М1 и к вечеру вновь были в Минске.

Exit mobile version