Поездка в Беларусь. Часть 2. Нижегородский кремль
Поездка в Беларусь. Часть 1. Щучье-Минск
Если Европа славится своими замками, то Россия – Кремлями. Большинству жителей нашей страны известен лишь Московский кремль, однако на территории России полностью или частично сохранившимися находится 19 каменных кремлей и частично сохранившимися 4-5 каменно-деревянных.
Первым из кремлей России, где удалось побывать нашей семье, оказался Нижегородский.
Нижегородский кремль — крепость в центре Нижнего Новгорода и его историческая древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.
Официальная резиденция полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.
Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского, а юго-западная — возвышается над глубоким Почаинским оврагом и площадью Народного единства.
Википедия
На второй день нашего большого путешествия, мы добрались до Нижнего Новгорода.
и решили, что можем посвятить час-другой нашего времени на осмотр этого города. Ну а что, самое интересное в Нижнем. Конечно Кремль.
«Инструкция для пользователей навигаторов: как найти кремль в незнакомом городе. Просите навигатор- «Найди мне Кремль». Начинаете вводить название улицы К Р Е М Л и подсказка обязательно выдаст что то типа «Кремлевская улица», «Кремлевская площадь» и т.д. Смело выбирайте и будьте уверены – приедете абсолютно не туда, но все же будете где-то рядом.
Проблуждав по подсказкам «Ирины» с полчаса, вопреки ее желаниям, мы все же нашли Кремль,
а так как по местным меркам было еще раннее утро, без проблем припарковались практически в двух шагах от Дмитриевской башни
(и даже нисколько не нарушили ПДД, ну почти).
Пройдя через сквер, мимо фонтана,
Мы вышли к Дмитриевской башне
И вошли на территорию Кремля
Кроме господ полицейских, охранявших не исторический памятник, как я решил, а госучреждения, расположенные на территории Кремля, на территории мы увидели лишь одного раннего посетителя, который, скорее всего, пришел поснимать Кремль и экспонаты без туристов и экскурсий.
Мы не стали мешать ему и начали осмотр в противоположном направлении.
Слева от входа, вдоль кремлевской стены, находится выставка образцов вооружения и военной техники, выпускавшихся на заводах города Горький (так в те времена назывался Нижний Новгород) во время Великой Отечественной войны.



Закончив осмотр техники, мы пошли дальше вдоль кремлевской стены. Расположенные в ней сувенирные магазинчики в это раннее время были еще закрыты, поэтому наш холодильник остался без нижегородских магнитиков, о чем сильно укорял нас по возвращению домой, и мне пришлось изготовить магнитик из фотографии, сделанной на территории кремля.
Памятник основателям города
Побродив по безлюдной территории кремля и полюбовавшись его красотами, мы вышли к вечному огню, откуда открывается потрясающий вид на Волгу.
К сожалению, нам нужно было продолжать наш путь, поэтому экскурсия по Нижегородскому кремлю была очень короткой, ознакомительной, но мы надеемся еще вернуться туда.
По дороге к машине мы сфотографировались с бравым нижегородским городовым.
И продолжили свой путь в Минск.
Один комментарий для “Поездка в Беларусь. Часть 2. Нижегородский кремль”