Огонек свечи

Огонек свечи

В квартире царила тьма. Темным зимним вечером энергосбыт решил внезапно отключить на пару часов электричество. Естественно, я включил фонарик на телефоне, но он долго не продержится — заряда мало. Кажется, где-то в ящиках была свечка… Посмотрим.

Бинго! Действительно, нашлась белая длинная свечка и старый, доставшийся от прабабушки, подсвечник.

Теперь другой квест — найти спички. Плита на кухне электрическая и спички, равно как и зажигалка, ни к чему. Медленно пробираясь по закоулкам памяти, я набрел на воспоминание о последней пятнице, когда ко мне пришел старый друг, и мы выпили пару бутылок водки на двоих. Где-то посередине пятничного торжества с записью матча 2016 года ему захотелось покурить, и мы вышли на балкон.

Там уже лежала пластиковая баночка с табаком и почти новая деревянная трубка — все специально для него. Не хватало только спичек. У него, к счастью, были свои. Зажегши трубку, он кинул коробок рядом с баночкой табака, и, насколько я помню, там и забыл.

Освещая свой путь белым холодным светом телефонного фонарика, я вышел на балкон. Он действительно забыл свои спички.

Вернувшись, я поджег фитиль свечи. Огонек мерцал и весело плясал на верхушке почти новой свечи. Я потянулся к телефону, чтобы выключить фонарик, но он сам обо всем позаботился — полностью отрубился. Кончился заряд.

Что же теперь делать, пока не дадут свет? Ответа не было. Читать? Свет слишком слабый и неверный. Разложить пасьянс? Тоже такое себе удовольствие при таком свете.

Не найдя нормального занятия я просто уставился на маленький огонек. Его танец завораживал. Вверх… Вниз… По кругу… Погаснуть… Загореться вновь. Снова и снова. А парафин все стекал по поверхности свечи и подсвечника прямо на клеенку, которой был застелен обеденный стол. Подарок мамы. Подарок, который сейчас губит то же самое, что погубило ее два года назад.

Есть люди, не задумывающиеся о жизни. Она была из таких. Курила чуть ли не по пачке в день. В детстве, как ни приду к ней, от нее всегда несло куревом. Даже от ее белья всегда несло сильным запахом дыма. Она любила курить прямо в кровати, с утра пораньше или поздно вечером. Два года назад из-за этой привычки я остался без матери и без дома.

С тех пор я не курю. Никогда. Сначала хотелось, но каждый раз, когда рука тянулась к сигаретам в нагрудном кармане, я вспоминал ее. Вспоминал родной дом, горящий прямо у меня на глазах. Пожарные приехали слишком поздно. Мне повезло. В тот вечер прямо перед тем, как все загорелось, я вышел в магазин за пачкой сигарет и новой зажигалкой. Входная дверь была заперта. Когда я пришел, спальня уже освещалась всполохами оранжевого пламени.

Вызвав пожарных, я зашел, надеясь, что смогу ее спасти, но было уже поздно. Огонь уже подходил к газовой плите и баллону, поэтому я ушел так быстро, как только мог. Отвязал Шарика и ушел на более-менее безопасное расстояние. Мы вдвоем стояли и смотрели, как все, что мы знаем гибнет в огне. Когда пожарные, наконец, приехали, тушить уже было нечего. Остался только обугленный остов.

Время шло, а я продолжал смотреть на пламя свечи. Этот маленький безобидный огонек принес мне столько горя.

Много лет назад, он отнял у меня отца. Он был пожарным. Как-то раз, выехав на вызов, он увидел абсолютно безнадежный случай. Дом было уже не спасти. Но в один момент его товарищ по работе услышал детский крик — ребенок, еще живой, был заперт среди огня. Отец, совершенно не раздумывая, бросился его спасать, но погиб вместе с ним.

В свете свечи я посмотрел на наручные часы. Было уже поздно. Завтра на работу. Я затушил свечу и ощупью пошел искать кровать. Вставая из-за стола, я ненароком уронил тлеющую свечу. Она упала на небольшую стопку салфеток слева.

На работу утром я не пошел.

Один комментарий для “Огонек свечи

  1. Анастасия

    Ароматные листы с сотами очень приглянулись нашим подопечным. Насладившись приятным медовым запахом, мы стали скручивать свечки. Вроде несложно, а поди постарайся, чтобы вышло ровно и плотно. Но наши барышни, невозмутимо перебирая пальцами, свернули все листы, которые мы принесли. Юля даже наладила серийное производство. Получившиеся свечи мы украсили причудливыми специями и листьями. Осталось соорудить подсвечники. В помощь нам пришли баночки из-под детского питания и витражные краски. Очень аккуратно, рука в руку мы учились обращаться с привередливыми тюбиками с краской, а заодно повторяли цвета и геометрические формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.