Падение «За стеной»

На позапрошлой неделе, в воскресенье я все-таки уговорила отца сгонять за шнуром для винил-проигрывателя (старющего… как говорится, старее поповской собаки). В итоге еще сгоняли на третью часть Дивергента, о которой я и хотела рассказать.

Осторожно, спойлеры!

В целом, фильм можно назвать ровней предыдущему — «Дивергент, глава вторая: Инсургент», но ровней самому первому… на мой взгляд сиквелы не достойны оригинала. «Инсургент» и «Аллигент» не достойны «Дивергента». И это только общая оценка человека, не читавшего книги.

Половину фильма я, к собственному удивлению, совсем не поняла. Если цели людей за стеной понятны (более-менее), то цели Эвелин вообще ничем не обоснованы. Ну нафига ей понадобилось убивать тех людей? Ради одобрения масс? Это делает ее ничем не лучше Джанин. Также я не понимаю особую доверчивость Трис к Дэвиду. Да, он убедил ее, что сможет спасти человечество, это я понимаю. Но почему она не доверилась Фору?

Идем дальше.

Эвелин распространила газ по городу. Предположим, что все сбылось так, как она хотела. Все люди в Чикаго забыли, что когда-то у них была свобода, когда-то была система фракций, что когда-то у власти был кто-то, кроме Эвелин. И что дальше? Королева всего Чикаго? Диктатура? Да, может на первых порах это и прокатит, но, думаю, через пару десятков лет — Революция. Диктатура, Авторитаризм, Тоталитаризм, я не верю, что они могут держаться долго. Рано или поздно люди всегда поднимут восстание.

Теперь предположим, что получилось так, как планировали люди за стеной. Все, включая Эвелин, забыли о том, что когда-то не было фракций, и снова восстановилась система, которая вновь должна просуществовать лет двести, до появления нового 100%-ого дивергента. Вот это вполне приемлемый план действий, на мой взгляд. Трис снова за стеной, проходит различные тесты, со временем, с ее помощью, человечество будет спасено и Чикаго уже не понадобится.

А в фильме получилось, что Чикаго объявил войну людям за стеной и неизвестно, победят они или падут (но мы же все знаем, что, по закону кинематографа, они, естественно, победят)

Мне кажется, что Третий фильм не закончен. Скорее всего последнюю часть, последнюю книгу, экранизаторы растянут на две части, как это было с «Гарри Поттером» и «Голодными Играми», например (А Хоббита, одну маленькую книжку в 284,5 страниц издательства АСТ растянули аж на три фильма по три часа).

В целом, я поставлю фильму 3 с плюсом по пятибалльной или 6 по десятибалльной шкале. Возможно, если экранизаторы все-таки выпустят еще часть, то «Аллигент» сможет заработать четверку или даже пятерку, но пока 3.

 

Один комментарий для “Падение «За стеной»

  1. Любовь

    А если сначала прочитать — мнение несколько отличается… ( даже с учетом того, что я очень «холодна» к фантастике)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.