Как я пиво варил

Запись начата 5 апреля 2016 года.

Есть грешок за мной — люблю пиво. Сколько я сортов его выпил за свою жизнь — не счесть. От откровенного отстоя до отличных сортов за хорошие деньги. Но в последнее время начал замечать, что вкус пива разных производителей, сортов и видов начал приедаться мне. И все чаще я стал заходить на форумы, где делились опытом домашние пивовары, рассказывая о своих успехах. Долгое время я не решался попробовать приготовить пиво самостоятельно, но все же любопытство перевесило страх перед возможной неудачей. Я порылся в Интернете, нашел челябинскую фирму, торгующую необходимым оборудованием для приготовления домашнего пива.


И вот оно, мгновенье счастья! В руках у меня комплект для приготовления домашнего пива. Распаковываю объемную коробку и достаю оттуда:

  1. Емкость для брожения объемом 32 литра.
  2. Гидрозатвор с резиновым уплотнителем.
  3. Термометр для наклеивания на емкость.
  4. Врезной пластиковый кран.
  5. Декстроза, два пакета, 1 кг. и 250 г.
  6. Дезинфицирующее средство в таблетках.
  7. И, конечно же, солодовый экстракт для приготовления 20-22 литров светлого нефильтрованного пива.
    0002

    Первым делом собираем аппарат читаем инструкцию. Пивоварение для меня дело новое, любая ошибка а нет труды, поэтому читаю инструкцию внимательно и три раза (я же бывший военный).
    Вот теперь, заучив инструкцию почти как устав внутренней службы когда-то, начинаю процесс сборки. Первым делом вворачиваю кран на место.

    003

    Промываю емкость проточной водой.
    0004
    Затем растворяю таблетку дезинфицирующего средства и мою емкость, гидрозатвор и крышку емкости.
    0005
    Вот емкость готова, наклеены термометр и уровень (все КИПовское оборудование готово к работе). Как оказалось впоследствии, термометр я наклеил слишком высоко, пришлось перенести его ниже.
    0006
    Разогреваю банку с экстрактом, в емкость наливаю два литра горячей воды и четыре — холодной. Затем выливаю солодовый экстракт в емкость.
    0007
    Следом засыпаю один килограмм декстрозы и размешиваю получившуюся смесь.
    0008
    Доливаю воду до уровня.
    0009
    Контроль температуры показал, что можно добавлять дрожжи из комплекта солодового экстракта.
    0010
    Тут появились инспектирующая проверка в лице нашей кошечки Вики и заинтересованно осмотрела все, что обнаружила на своем пути.
    0011
    Дрожжи засыпаны и раствор перемешан при помощи механической мешалки типа «шумовка пельменная» (отжал на время на кухне у Светы). Крышка емкости с установленным гидрозатвором водружена на место и закрыта со значительным усилием «до щелчка» как указано в инструкции. Гидрозатвор наполнен наполовину водой. Ждем брожения.
    0012
    Несколько часов спустя:
    Есть брожение, процесс пошел.

    Пару дней спустя:
    Бурлит активно, но работа гидрозатвора мне не нравится. Уровень воды поддерживаю по инструкции, однако часть воды выплескивается на крышку емкости. Такое впечатление, что верхняя трубка коротковата. Думаю.

11 апреля. Бурлит уже намного реже, похоже процесс брожения завершается.
12 апреля. Сегодня уже бурления не слышно. Завтра разливаем.
13 апреля. Да ну их к черту, ваши суеверия. Купили 10 «двушек» с пробками в одном из магазинов разливного пива и приступили.
В каждую бутылку после промывки добавляю две полные чайные ложки декстрозы.
0013
И, затаив дыхание, приступаю к розливу.
0014
Дышать я конечно не перестал, так как процесс достаточно длительный. Всего наполнили 10 двухлитровых бутылок и на дне емкости еще осталось около литра мутной жидкости, которая была безжалостно вылита в унитаз (дрогнувшей рукой).
Итак счастье уже ближе
0015
Это еще не конечный продукт. Сейчас бутыли стоят в темном месте, отстаиваться им еще две недели. Скорее бы уже.

UPD. Честно говоря, я думал что эта запись полетит в корзину. Сняли со Светой пробу через две недели — поняли что что-то не так. Но вылить все это богатство руки дрогнули. Выдержали еще пару недель — и поняли что все-таки получилось. Вкус у пива несколько непривычный, но приятный, спиртометром не измеряли, но по ощущениям 4,5-5 градусов, не больше. И голова на утро не болела!

Значит будем продолжать!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.