Картошка с тушенкой — студенческий рецепт

Привет всем!
Публикую свой первый пост в этом блоге. Кто мы такие и зачем начинаем вести наш семейный блог надеюсь вы узнаете на страничке О нас. Когда я ее доделаю в конце концов.
Прошу, не судите строго. Это мой первый опыт написания собственного текста, отличающегося от написания инструкций, приказов и тому подобных, несомненно важных и кому-то нужны, но бесконечно скучных и неинтересных текстов. Конечно я писал в школе сочинения и даже получал за них приличные оценки, но это было очень давно.
Сегодня я расскажу вам свой главный кулинарный секрет — рецепт приготовления моей фирменной картошки с тушенкой. Когда-то это было наше любимое блюдо в студенческом общежитии. Тогда мы, бедные студенты, не могли себе позволить кафе, фудзон, как и торгово-развлекательных комплексов еще не было. Поэтому приходилось учится готовить самим.
Картошку я привозил свою, деревенскую. А вот с тушенкой в конце 80-х были проблемы. Но нам невероятно повезло. Родители одного из моих соседей, пока он служил в Советской Армии (да, были времена, студентов призывали после первого курса), уехали в закрытый город Владивосток. И присылали своему сыну посылки в голодный Курган. А в посылках была китайская тушенка «Великая стена» и сгущенное молоко, как оказалось произведенное в славном городе Шадринске.
В дальнейшей жизни мне нечасто приходилось готовить это блюдо, но когда моя супруга Света начала работать по сменному графику, мне пришлось вспомнить свои кулинарные способности. Это блюдо так понравилось моей семье, что стало моим фирменным.
Я перепробовал много разных тушенок разных производителей и последнее время использую продукцию мясокомбината «Велес» родной Курганской области. Это нисколько не реклама (Ау, Велес), но у них действительно настоящая мясная и вкусная тушенка.

Итак, нам понадобится на 3-4 порции:
1 банка тушеной свинины. Сегодня я использовал Свинину тушеную «Сибирскую», естественно производства мясокомбината «Велес» 340 грамм;
Картофель — 5-6 штук средних картофелин;
Лук — одна крупная или две небольших;
Соль, перец — по вкусу.
Карт01
Первым делом, естественно чистим картошку. Я думаю, это одно их самых нелюбимых мужских занятий. Но так как дедовщину еще никто не отменял — вроде как приказа министра обороны не было, этим приходится заниматься Алене — нашей дочери.
Ну и чистит лук естественно тоже Алена.
Режу лук. Мелко у меня никогда не получалось, да и не надо.
Карт02
Обжариваю лук. Обычно я использую для обжарки лука тот жир, который занимает примерно половину банки у некоторых «добросовестных» производителей. Но так как велесовская тушенка не имеет такого «достоинства» обжариваю лук на растительном масле. Рафинированном. Любом, какое имеется на кухне.
Карт03
Пока лук обжаривается на медленном огне, при этом этом не забывая его помешивать чтоб не сгорел раньше положенного, нарезаем картошку. Кубиками, пирамидками, октаэдрами или додекаэдрами — как вам нравится. Я предпочитаю разнообразие геометрических форм.
Карт04
Хотя в последнее время немного разленился и нарезаю больше кубиками на разделочной доске.
Пока нарезали разнообразными способами картошку, лук должен уже дозреть т.е. обжарится до золотистого цвета. Берем банку с тушенкой — и добавляем ее содержимое в сковороду.
Карт05
Большие кусочки необходимо измельчить доступным способами. Только мужчин предупреждаю сразу: если супруга выделила вам для ваших кулинарных рецептов сковороду с антипригарным покрытием — будьте осторожны. Относитесь к поверхности сковороды как к лакокрасочному покрытию своей машины. Представьте, если ваша жена поцарапает крыло вашей ласточки паркуясь в тесном дворе. Так вот у нее может быть такая же реакция на поцарапанную вашими нежными ручками сковороду. Или даже хуже.
Я обычно использую сковороду второго эшелона — покрытие уже все, а выбросить жалко.
Итак, обжарили тушенку с луком в течении 3-4 минут — добавляем картошку.
Карт06
Добавили, перемешиваем с луково-тушеночной смесью, добавляем воды, если в тушенке ее недостаточно и накрываем крышкой.
Карт07
Тушить до почти полной готовности картошки периодически помешивая (если вы любите подгоревшую картошку, можете особо не стараться). За пару минут до полной готовности добавить соль и перец по вкусу. Я обычно добавляю черный перец для аромата и красный для остроты.
Карт08
Посолили, поперчили, перемешали и доводим до готовности 2-3 минуты.Если в сковороде осталось много воды — крышкой не накрывать. Вода должна выпарится.
Выключили газ, ну или электроплиту (погасили костер, заглушили мотор — в общем, кому что нравится), накройте крышкой и дайте настоятся 8-10 минут.
Приятного аппетита!
Этот рецепт и множество других вы можете найти на нашем кулинарном сайте КулинарТоп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *