(Не)удачное путешествие

Златоуст. Навигатор, БелАЗы и проливной дождь

Пора бы уже перестать доверять своему навигатору. Сколько раз мы ругались на дорогах с «Ириной» (так мы называем свой навигатор по имени озвучивавшей девушки, когда меняем озвучку меняется и имя, но чаще всего используем Ирину).
Я начал подозревать, что дело тут нечисто, когда мы проехали уже знакомый поворот на Миасс и продолжили путь по трассе М5. Нашей целью был город Златоуст, а точнее Александровская сопка.

Алекса́ндровская со́пка — одна из вершин водораздельного хребта Урал-Тау (Уральского хребта).
Расположена в 8 км восточнее центра Златоуста, в 3 км к северо-востоку от станции Уржумка. Высота 843 метра. Имеет форму скалистого гребня, вытянутого с ЮЮЗ на ССВ. Вершина из причудливых скал, на склонах — курумы. Гора сложена метаморфическими горными породами и кварцитами. Склоны горы почти доверху покрыты темнохвойным лесом.

По Александровской сопке, как и по всему Уральскому хребту проходит граница Европы и Азии, ближайший приграничный гранитный обелиск находится южнее, возле станции Уржумка — он возведён в 1892 по проекту инженера-путейца и известного писателя Н. Г. Гарина-Михайловского. Примерно в этом же месте проходила и граница Уфимской и Оренбургской губерний. В настоящее время по Уральскому хребту проходит граница Миасского и Златоустовского городских округов. Граница национального парка «Таганай» проходит по западному склону Уральского хребта, таким образом Александровская сопка находится за пределами парка.

Нам тоже захотелось подняться на гору, с которой можно разглядеть Златоуст и Миасс. Но погода нас в тот день подвела.
Нет, прогноз мы конечно смотрели, планируя поездку. Но разве можно верить метеорологам, тем более на Урале.

Солнце спряталось за тучи,
Это все Урал могучий,
Солнце вышло из-за туч,
Все равно Урал могуч.
Foto001
Погода испортилась, когда мы уже проехали больше половины пути и возвращаться уже не хотелось. Тем более у нас был план Б.
Короче, дождь перешел в ливень, а навигатор повел нас такими дорогами, где Макар.. Нет, телята все-таки паслись, и проезжали мы места очень красивые. Мы бы даже остановились полюбоваться красотами, но выходить из машины в такой дождь было рискованно.
Навигатор продолжал вести нас непонятными закоулками и, наконец, привел на такую дорогу, по которой я рискнул бы проехать только на подготовленном джипе (и лучше бы иметь трактор в кустах). Пришлось развернуться, потолковать с «Ириной» и внести изменения в маршруте. «Ира» проложила маршрут, который должен был вывести нас на дорогу Миасс-Златоуст. Однако она забыла предупредить нас, что на маршруте будет пересечение с дорогой, по которой «маленькие белорусские машинки» перевозят знаменитую челябинскую щебенку. В общем, знак «Осторожно работают БалАЗы» я заметил краем глаза, когда капот нашего Фокуса уже пересекал дорогу перед носом (а точнее почти под ним) одного из этих дорожных монстров. Я надавил на педаль газа и успел проскочить почти под бампером. Не знаю, заметил ли водитель БелАЗа синюю букашку, пересекшую ему путь, но у меня ладони вспотели. Слегка.
Выбравшись на дорогу Миасс-Златоуст мы, поняв, что из-за дождя восхождение на Александровскую сопку придется пока отложить на будущее, решили исполнить план Б — посещение города Златоуст. В плане значилось два объекта — музей фабрики «Оружейник» и городской краеведческий музей. Конечно, жители города могли бы раскритиковать наш выбор и предложить другие, по их мнению, более интересные места для знакомства с городом,
Foto002
но погодные условия не располагали к прогулкам по улицам, да и времени в блужданиях среди гор мы потеряли прилично.
К удивлению, «Ирина» достаточно точно вывела нас к первой цели, но как оказалось все было напрасно. Музей, как оказалось, находится на территории фабрики. Охранник нас пропускать на территорию не стал, зато любезно дал поговорить с представителем музея по своему телефону. Как оказалось музей работает только для крупных клиентов, о чем ни слова не было сказано на сайте музея. Пришлось нам отправится ко второй точке не солоно хлебавши. А я так надеялся раскрутить супругу на какой-нибудь маленький (малюсенький такой) Златоустовский ножичек, ведь как мужчина, да еще служивший в армии, я неравнодушен к оружию, а покупать Златоустовский нож у неведомо кого на трассе с липовым сертификатом не хочу.
Foto003

Foto004
В общем, поехали мы искать краеведческий музей. Уж тут «Иришка» оторвалась на нас по полной.
Foto005
Нет, в нужную часть города она нас привела быстро и правильно. Сам город красиво расположен меж гор и улицы Златоуста это сплошные подъемы и спуски. Представляю, что тут творится в гололед, особенно когда любители летней резины еще не все разбили свои машины в хлам. Но толи на сайте был указан неверный адрес, толи звезды сбились в кучу и выводили нас не туда, но музей мы нашли с трудом. Попутно выяснили, что жители Златоуста плохо знают, где находятся достопримечательности их родного города.
В музей мы все-таки попали.
Я люблю бывать в музеях. Проходя по галереям комнат, заполненными вещами, фотографиями, документами из прошлого, разглядывая экспонаты, ты сам как будто оказываешься в прошлом, видишь мир таким, каким его видели люди тех далеких от нас времен, проникаешся чувствами того времени, забывая о проблемах сегодняшного дня. Но фотографировать в музеях я не люблю: стекла витрин дают блики, вспышкой в некоторых музеях запрещают пользоваться, экспонаты находятся достаточно близко друг к другу, трудно подобрать хорошую композицию, сделать удачный кадр. Некоторые более-менее получившиеся выкладываю сюда.

Как обычно в краеведческом музее представлен и животный и растительный мир региона. Вот срез сосны, которой больше 130 лет.
Foto006

Когда-то здесь плескалось море, вот доказательства тому.
Foto008

Встречается и у нас. Красавец.
Foto009

Изделия Златоустовских Мастеров.
Foto007

Foto010

Foto011

Foto013

Уголок сельского быта
Foto012

Особенно мне запомнился следующий экспонат:

Стальной узел. Изготовлен кузнечным мастером Стариковым А.И. для Парижской всемирной промышленной выставки 1900 г.
Стальной узел. Изготовлен кузнечным мастером Стариковым А.И. для Парижской всемирной промышленной выставки 1900 г.

Что-то знакомое. Ба, да это-же противогаз. 1917 год. Те, что мы используем в Щучье, недалеко ушли от этого дедушки противогазов.
Foto015

Когда мы вышли из музея ветер уже разгонял остатки туч, солнце светило ярко.
Foto016

Домой мы поехали через Миасс по уже знакомой дороге, не обращая внимания на вопли «Ирины», которая опять пыталась нас затащить куда-то в уральские горы, где бегают лишь горные козлы да БелАЗы перевозят камушки из карьеров.
Foto017

Вот так, может не совсем удачно, не совсем по плану мы побывали в славном и красивом городе Златоусте, городе Мастеров-оружейников.
Однако, мысль подняться на Александровскую сопку еще не покинула мою дурную голову…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.