Поездка в Беларусь. Часть 5. Несвижский замок
Поездка в Беларусь. Часть 1. Щучье-Минск
Поездка в Беларусь. Часть 2. Нижегородский кремль
Поездка в Беларусь. Часть 3. Прогулка по Минску
Поездка в Беларусь. Часть 4. Брестская крепость
Как я и обещал, вот продолжение моего рассказа о нашей поездке в Беларусь.
От Минска до Несвижа 122 километра, два часа неспешной езды по замечательным белорусским дорогам, но мы же с Урала и разница в три часа с Минском толкает нас в дорогу с утра пораньше. Сами не спим и нашей гостеприимной хозяйке Ирине не даем. В 8-15 местного времени мы уже въехали в небольшой городок Несвиж. Здесь находится один из самых известных и, теперь я могу это сказать, самых красивых замков Беларуси.
Как пишет всезнающая Википедия, всего на территории Беларуси существовало 115 замков. Большинство из них было деревянными и не дожили до нашего времени. Да и каменные замки по большей части были разрушены. В настоящее время в хорошем состоянии осталось только пять. Мы планировали посетить три из них — Несвижский, Мирский и Лидский.
Что интересно, когда мы планировали поездку в Беларусь, никто из нас и не подозревал о том, что на территории этого государства имеются средневековые замки. В голове из достопримечательностей были только Брестская крепость и Беловежская пуща. К своему стыду ничего более о братской соседней стране я и не знал. И вот, при разработке маршрутов я наткнулся на информацию о замках и на семейном совете мы выбрали для осмотра три из них.
Первым был Несвижский замок.
Старинный белорусский городок Несвиж находится в стороне от трассы М1 и мне впервые удалось проехать по местным дорогам Беларуси. И снова хочется возводить хвалу белорусским дорожникам — дороги в прекрасном состоянии. На некоторых участках ширина асфальтированной обочины превышает ширину некоторых федеральных трасс России. И водители в Беларуси гораздо воспитаннее российских. На трассах с превышением скорости попадались в основном БЧЖ (большие черные дЖипы) с московскими и питерскими номерами. На узких межобластных и районных дорогах тихоходам не нужно отчаянно мигать, они сами, увидев в зеркале машину, уходят на обочину.
И вот мы в Несвиже. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я шел от места парковки к замку, это участок возле жилого частного дома. Обратите внимание на фотографию — практически английская лужайка.

Когда я снимал этот костел, я еще не знал что это за сооружение. Мы посетили его после экскурсии по замку, поэтому рассказ о нем впереди.

Заплатив за вход (старый стал, уже и не помню сколько белорусских рублей мы отдали) мы прошли под аркой ворот и оказались практически в сказочном месте. Казалось даже птицы здесь поют по другому, и трава зеленее и небо голубее. Сам замок находится в окружении прудов реки Уши. Двигаясь по дорожке мы вышли ко рву, окружающему замок.
Несмотря на раннее утро, а может и именно поэтому, под аркой моста уже работал одинокий художник.
Дворцово-парковый ансамбль XVI-XIX стст. в г. Несвиже расположен на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши. Инициатива возведения каменного замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549 – 1616). Начало строительства относится к 1583 г. С 1586 по 1599 гг. руководителем работ по возведению замка был итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. К началу XVIІ в. строительные работы были в основном завершены. Вал высотой до 20 метров был укреплён камнем. В ХVII в. по углам бастионов были возведены 4 оборонительные башни. Подход к замку с запада был укреплён треугольным шанцем, к которому вели две подъездные дороги. Вдоль главной оси находилась каменная брама с подъёмным мостом и 3-х этажный дворец с 8-мигранными угловыми башенками. Слева от брамы (ворот) стоял 2-х этажный хозяйственный корпус, справа – 3-х этажная казарма с большой дозорной башней. Кроме того, в комплекс замковых построек входили: дом городничего, пекарня, конюшня, литейная мастерская. Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велась в ХVI – ХIХ вв., поэтому в нём сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров.
За время своего существования, замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления. Во второй половине ХVIII – первой половине ХIХ вв. замок неоднократно осаждали русские войска (1764, 1768, 1772, 1773, 1812 гг.).
Как оказалось, нам повезло, что мы приехали в Несвиж именно в 2013 году. Реставрация замка была закончена годом ранее и замок выглядел просто замечательно.
Над воротами замка герб семьи Радзивиллов — владельцев замка.
Мы прошли к ворота и вошли на территорию замка.
Посреди замкового двора находится колодец — необходимейшая вещь во время осады.

Я пересек двор замка и подошел к входным дверям.



Двери замка распахнулись, не сами конечно, это я их открыл (тяжелые, о-го-го), и мы отправились на экскурсию по внутренним помещениям замка.















Фотографий я сделал конечно очень много, в один пост не выложишь, наверное нужно отдельную галерею собрать. Обойдя открытые для доступа помещения замка, мы вышли за его главные ворота.

Почти два часа мы осматривали красоты замка, но силы еще не покинули нас, и мы отправились на обход его снаружи.
Видите какая красота вокруг. Конечно, нам и с погодой повезло. День был солнечный, но не жаркий. Закончив обход замка вокруг, мы отправились на выход. Там перекусили в небольшом кафе у пруда и бросили в пруд монетку, чтоб еще вернутся сюда.
От замка мы направились в Костел Божьего Тела, фото которого я выкладывал выше.
Костел Божьего Тела построен в 1587 – 1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Иезуитский костёл в Несвиже был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Папский нунций Клаудио Рангони освятил построенный храм в 1601 г. Первая служба произошла 14 сентября 1593 г.
Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые гг. с участием художника К.Д. Гесского во время проведения ремонтных работ в костеле (реставрированы в 1900 – 1902 гг.). В главном алтаре – картина К.Д. Гесского «Тайная вечеря» (1752 г.). В интерьере костёла множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII – XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии.
Источник
Внутрь костела нас впустили, но фотографировать там запрещено. Мы попали вместе с находившейся там экскурсией в фамильную крипту Радзивиллов. Вид крепких дубовых гробов в таком количестве оставляет впечатление жуткого восторга — это вам не усыпальницу в «Игре престолов»на экране телевизора смотреть.
Осмотрев костел мы отправились в дальнейшую экскурсию по Несвижу. Следующий пункт назначения — Несвижская ратуша, самая старая из существующих на территории Беларуси. Была возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Здание пережило несколько пожаров, последний из которых в 1836 г. наиболее существенно изменил облик ратуши на несколько последующих десятилетий. После окончания реставрации в 2004 г. здание приобрело первоначальный облик.
В здании ратуши сейчас находится музей, экспозицию которого мы с удовольствием осмотрели.



Из ратуши наш путь лежал к Слуцкой браме – единственным сохранившимся воротам в Беларуси, входившие в состав системы городских укреплений.
На втором этаже Слуцкой брамы находится католическая часовня. Здесь сделать фото разрешили.
От брамы мы прошли к бывшему монастырю бенедиктинок – первому в Беларуси женскому католическому монастырю. Сейчас на территории находится учебное заведение.
От монастыря снова вышли к ратуше и я снял ее с другой стороны.
На этом наша экскурсия в Несвиж закончилась, мы осматривали достопримечательности этого старинного города более пяти часов, естественно устали и отменили намеченную поездку в Мирский замок, находящийся километрах в сорока от Несвижского. Оставили экскурсию в Мир до нашей следующей поездки в Беларусь, которая мы все-таки надеемся, состоится в ближайшие годы.
Несвиж очень красивый старинный город. Если дороги странствий занесут вас в Беларусь, не забудьте посетить эти места. Я надеюсь вы не пожалеете о времени, потраченном на осмотр его достопримечательностей.
Добравшись (добрели, еле ноги волоча) до нашей машины, мы, усталые, но довольные, с огромным багажом впечатлений, отправились обратно в Минск. На следующий день нас ждала поездка в город Лида.
Если вы добираетесь на автомобиле, большую часть времени вам надо двигаться по трассе М1 и, миновав Столбцы, свернуть по указателю на Несвиж. От города Минск Несвижский замок отделяют 96 километров по прямой и 125 по трассе.
Спасибо за совет, учтем в следующий раз
Прекрасные места. Спасибо за красивые красочные фотографии.