Поездка в Беларусь. Часть 6. Лида

Поездка в Беларусь. Часть 1. Щучье-Минск
Поездка в Беларусь. Часть 2. Нижегородский кремль
Поездка в Беларусь. Часть 3. Прогулка по Минску
Поездка в Беларусь. Часть 4. Брестская крепость
Поездка в Беларусь. Часть 5. Несвижский замок

На следующий день после посещения Несвижского замка мы отправились в город Лида. Это небольшой городок, расположенный примерно в 170 километрах к северо-западу от Минска, там находится замок князя Гедимина.

Лидский замок — замок в Беларуси, в городе Лида, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки.

И снова всеведущая Вики.

Прогулка по Несвижу немного утомила уральских гостей и мы дали поспать нашим гостеприимным белорусским хозяевам подольше. На часок. В 10 утра местного времени мы уже были в Лиде и делали первые снимки у замковых ворот, казавшимися нам главными.

DSC_5005

Мы не ошиблись в своих расчетах, но в замок через эти ворота не попали.
DSC_5023
Дело в том, что реконструкция замка еще не закончена, и данная половина замка недоступна для осмотра. Поэтому мы обошли замок снаружи и вошли через другие ворота.

Западная стена замка
Западная стена замка
Восточная стена
Восточная стена
Ворота
Ворота

Первым делом нам посоветовали посетить пыточную камеру. Чтобы, так сказать, сразу пропитаться мрачным духом средневековья и под этим впечатлением осматривать замок.

DSC_5049

DSC_5050

DSC_5051

DSC_5052

В яму бросают деньги, взятка палачу, чтоб не попасть туда. Мы тоже подкинули
В яму бросают деньги, взятка палачу, чтоб не попасть туда. Мы тоже подкинули

DSC_5058
Осмотр камеры пыток подпитал нас средневековым духом, и мы отправились осматривать доступную для посетителей башню, вторая башня замка еще на реставрации.

Лестница в башне
Лестница в башне

Так как замок был основательно разрушен, а после пожара, практически уничтожившего Лиду в конце XIX века, замковые строения разбирались на стройматериал для восстановления города, замок производит впечатление новодела. Лишь уцелевшие части стен из бутового камня напоминают, что это средневековое сооружение, построенное почти 700 лет назад. Я думаю, что в те времена внутренние помещения выглядели гораздо мрачнее, чем в наше время, сложенные из современного кирпича и при свете электрических ламп.

В башне
В башне
Герб Гедимина и фотогалерея замка с XIX века по наши дни
Герб Гедимина и фотогалерея замка с XIX века по наши дни

Поднявшись по лестнице башни, мы вышли на замковую стену, посмотрели как защитники замка видели окрестности с его стен.

На стене замка
На стене замка
Вид со стены от северо-восточной башни на юго-западную
Вид со стены от северо-восточной башни на юго-западную

Вернувшись в башню мы прошли в оружейную.

DSC_5128
Доспехи защитников замка
DSC_5138
Боевые топоры

Из оружейной мы направились в тронный зал.

DSC_5154
Скромно, но со вкусом

В зале находились ребята из местного кружка любителей средневековья. Оказывается они активно участвуют в реставрации замка, многие предметы старинного быта, особенно доспехи и оружие, изготовлено их руками. Я хотел сделать снимок с мечом, но оказалось что оружие крепко-накрепко приделано к стенам. Наверное, чтобы неадекватные туристы из России не устраивали рыцарских боев. Зато, за скромное пожертвование в 100 000 рублей (белорусских разумеется), нам разрешили посидеть на княжеском троне.

Царь, просто царь. Где моя корона?!
Царь, просто царь. Где моя корона?!

Фото с княгиней бесплатно

DSC_5166

И доспехи охранников трона

DSC_5159

Из окна башни мы осмотрели территорию, на которой велись реставрационные работы

DSC_5191

После осмотра замка, мы выполнили данное Алене обещание. Дело в том, что когда мы выбирали цели для наших поездок по Беларуси, из одного из отзывов мы узнали, что в Лидском замке можно пострелять из средневекового лука. Алена так загорелась желанием подержать в руках и пострелять из настоящего боевого лука, что мы выбрали именно поездку в Лиду ради этого. И вот лучник на исходной позиции:

DSC_5242
Бойтесь враги

За некоторую сумму (точно не помню, по-моему 10 000 БР) под руководством наставника Алена сделала несколько выстрелов из «настоящего средневекового» лука по настоящей средневековой мишени. Мишень, кстати, видна на снимке выше, она у стены перед белым экраном.

Закончив осмотр и закупившись средневековыми магнитиками для холодильников (тоже средневековых), мы отправились осмотреть сам город. Город Лида ровесник замка (по некоторым источникам старше лет на 150). Население примерно 100 000 человек. Уютный красивый город.

Гостиница "Лида"
Гостиница «Лида»

Мы прошли по улицам этого замечательного города.

Франциск Скорина
Памятник Франциску Скорине

В Белоруссии Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей за всю историю. В его честь названы высшие награды страны: медаль и орден. Его имя носят университет в Гомеле, центральная библиотека, педагогическое училище, гимназия № 1 в Полоцке, гимназия № 1 в Минске, негосударственное общественное объединение «Общество белорусского языка» и другие организации и объекты. Памятники ему установлены в Полоцке, Минске, Лиде, Калининграде и Праге.

Там же.

Перекусили в небольшом летнем кафе, а затем посетили местный музей.

В музее
В музее

К сожалению, фотосъемка в музее запрещена, но экспозиция его довольно интересная. Будете в Лиде, обязательно посетите музей. Затем мы продолжили экскурсию. Возле Свято-Михайловского православного собора заложен вот этот памятный камень:
DSC_5374
Вот такой персонаж встретился нам в Лиде.
IMG_5876
Памятник воинам-интернационалистам:
DSC_5399
Прогулявшись по городу и налюбовавшись его красотами, мы отправились в Минск, сделав еще фото на память на въезде в Лиду.
IMG_5934
В этот же вечер на своем семейном совете (два голоса «За» один «против») мы решили что пора и честь знать, не следует злоупотреблять белорусским гостеприимством. На следующий день мы выехали домой.

2 комментария для “Поездка в Беларусь. Часть 6. Лида

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.