«Экипаж» машины боевой

Попытка рецензии, взгляд непрофессионала. Мнение автора  полностью субъективно и ни в коем случае не является рекламой.

Как известно от классика марксизма-ленинизма: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Вот и мы всей семьей очень любим этот вид искусства. И в отличие от многих других киноманов, мы предпочитаем смотреть новые фильмы в кинотеатре.
Кино мы естественно предпочитаем голливудское, в основном блокбастеры. Почему так? Да потому что в кино мы идем отдыхать и наслаждаться: игрой актеров, сюжетом и конечно красивыми спецэффектами. А где, как не в Голливуде умеют делать столь качественный продукт? К отечественному кинематографу отношение как к отечественному автопрому: ездить можно и на Ладе, получать удовольствие от вождения — тут Ладу нам не надо. Так и кино, фильмы вроде снимают, а качество хромает на обе ноги. Поэтому к новому фильму «Экипаж» перед просмотром отношение было настороженное.

Экипаж, премьера состоялась 21 апреля 2016 года.

Режиссер Николай Лебедев
Актер Роль
Данила Козловский Алексей Гущин, пилот-стажер
Владимир Машков Леонид Зинченко, командир экипажа
Агнэ Грудите Александра Кузьмина, второй пилот
Катерина Шпица Вика, стюардесса
Сергей Кемпо Андрей, бортпроводник
Сергей Романович Валерий, сын Зинченко

Фильм 1979 года Александра Митты я смотрел еще в 1980 году в 11-летнем возрасте. Тогда конечно впечатление произвела вторая серия фильма, любовные драмы и переживания героев в первой серии мало трогали сердца 11-летних пацанов, а вот взрывающиеся самолеты, пожары, подвиги членов экипажа во время полета — это было что-то на грани фантастики. В дальнейшем я, конечно, не раз еще смотрел этот фильм, уже в более зрелом возрасте, понимая происходящее с других позиций, но то детское впечатление останется самым ярким и запоминающимся.
И вот перед просмотром одного из голливудских шедевров массового кино я увидел вот этот трейлер.

Наверное что-то зацепило меня в ролике, ожили мои детские воспоминания 35-летней давности и вот, когда Света предложила мне съездить в кино я выбрал это фильм. Алена сначала отнеслась без особого энтузиазма к нашей идее просмотра отечественного фильма и даже сначала отказалась разделить с нами удовольствие от фильма. Но подумав, послушав наши рассказы об оригинальном фильме 1979 года, решила поехать с нами.
Вторым вопросом стал выбор кинотеатра. Обычно мы едем в «Синемапарк» в ТРК «Горки». Однако открывшийся недавно кинотеатр в «Алмазе» манил своей новизной, какими-то невероятно мягкими креслами и, уже по дороге в Челябинск, решение было принято — «Алмаз».
Фильм мы смотрели в обычном формате 2D. Честно говоря в 3D в редких фильмах виден достаточно интересный стереоэффект, или может это особенности моего зрения не дают мне полностью его оценить, а фильмы в IMAX, особенно в выходные дни, чересчур дорогое удовольствие для безработного (надеюсь временно).
Как утверждает продюсер Леонид Верещагин данный фильм не является ремейком.

Мы купили у «Мосфильма» название, оно лучше всего подходит. Но это не ремейк. У нас другая история, другие персонажи».

Действительно, сюжет фильма свой, характеры героев другие, да и времена за 35 лет изменились. Я не буду сейчас пересказывать сюжетные перипетии, как говорит молодежь, спойлерить. Вдруг и вы захотите посмотреть этот фильм. Выскажу свое мнение и мнение моей семьи. Фильм получился, получился интересным, красиво снятым, с современными спецэффектами, с характерными героями, во всей красе показывающий нашу современность, где геройство и благородство соседствует с наглой бесцеремонностью власть предержащих. Конечно, в чем-то он немного фантастичен. По моему по некоторым моментам наши сценаристы-режиссеры-продюсеры переплюнули своих голливудских коллег. И это правильно, пожелаем им и в дальнейшем снимать хорошее кино для Российского зрителя.

Не хотел читать профессиональные рецензии на фильм, пока писал свою, но не выдержал, прочитал. Автор этой рецензии громит создателей фильма за слабую прорисовку сюжетной линии, за карикатурность некоторых персонажей, за схематичность и предсказуемость поступков главных героев. Может быть ей, как профессионалу, видней. Однако нам, простым российским зрителям, впервые наверное за долгие годы, понравился отечественный фильм и мы хотим что бы подобное кино снималось в нашей стране и могло конкурировать в борьбе за зрителя не запретительными методами, как предлагают сейчас некоторые сторонники так называемого «импортозамещения», а в честной борьбе.
И немного о кинотеатре. «Алмаз» оставил двойственное впечатление. Тесноватое фойе, мало мест в зале ожидания, узкие длинные коридоры произвели на меня не самое лучшее впечатление. Однако кресла. За них действительно прощаешь все. Так удобно расположиться для просмотра фильма в кинотеатре мне еще не приходилось. Для полного счастья не хватало стакана пива в руке и столика с закусками.
Еще бы наши зрители не перенимали самые отвратительные привычки зрителей из-за океана. Хруст чипсов и попкорна, шелест упаковок, светящиеся экраны мобильных. Люди, вы пожрать и по телефону поболтать пришли или кино смотреть? Не можешь ни минуты без ВК или Одноклассников — не лезь в зал, не мешай людям получать удовольствие от просмотра.
Вот как-то так. Теперь я боюсь садится в Ладу-Весту. А вдруг понравится?

Один комментарий для “«Экипаж» машины боевой

  1. Владимир

    Всё течёт, всё меняется, лада ВЕСТА и X-REY отличные машины(ездил правда в качестве пассажира). Пока мы немцу хребет ломали американцы собрав всё лучшее со всего мира ушли немного вперёд лет на 50 (примерно столько России понадобилось в 20 веке чтобы всё разрушить до основания , а потом всё начинать восстанавливать). Амеры в тихой гавани изобрели станок долларопечатный и подсадили весь мир на них. Одно — два поколения и мы выровняемся потихоньку. Самое главное , чтобы молодёжь верила в Россию . А насчёт фильмов советских и Российских — такого кино ещё долго амерам не снять, а комедии !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.