Проект «Эксельсиор»: Эксельсиор 1

Все началось со страха. С тихого, едва ощутимого страха, что в самый нужный момент, когда на чаши весов возложат мои жизнь и смерть, новую парашютную систему и гравитацию, парашют не раскроется и Смерть возьмется за косу. Вообще, каждый эксперимент это риск, каждое изобретение может оказаться провалом, поэтому я залезаю в гондолу стратостата и готовлюсь к самым долгим минутам, а, может быть, и часам, необходимым для подъема на высоту 23 — 23,5 тысяч метров. Откровенно говоря, я понятия не имею, как долго стратостат будет преодолевать эти тысячи метров.

Время идет, а мы со стратостатом летим все выше, мерно покачиваясь над порывами ветра. Альтиметр показывает 23 100 метров над поверхностью Земли. Добавим еще метров двести, для верности. Быстро проверяю (уже в сотый раз) парашют собственного изобретения. 23 300 м. Открываю люк-дверь гондолы. Как же прекрасен наш дом… Смотрю прямо вниз. Тот же страх стискивает горло, мешает дышать. Сейчас есть только один выход — вниз. Закрываю глаза и прыгаю.

Сначала как будто ничего не происходит. Я просто застыл между прыжком и падением, между прошлым и будущим. Кажется, что сама Вселенная или Бог дает мне шанс повернуть назад, одуматься. Но пути назад не было. Дорога была только одна — вниз. Осознав это всем своим существом, я понял, что уже лечу, вернее, падаю.

Говорят, когда умираешь или приближаешься к смерти, перед глазами проносится вся жизнь. Теперь я смело могу сказать, что это правда. Сейчас я вижу все: от своего первого Дня Благодарения до поступления на военную службу, от любящих рук матери до создания проекта «Эксельсиор».

Но видение исчезает, уступая суровой реальности: я несусь к Земле на бешеной скорости и сейчас моя жизнь зависит от веревок и тряпок, превращенными моими же руками в парашют. А если он не сработает… Чтож, может так будет лучше для всех.

Вокруг ничего не слышно, кроме звука моего тела, падающего сквозь атмосферу Земли и раскрывающегося стабилизирующего парашюта. Я чувствую сквозь экипировку как он обматывается вокруг шеи.

Весь мир начинает вращаться… или это я вращаюсь? Вращение ускоряется и в одно мгновение все исчезает. Земля, звезды — все поглощается темнотой. И я больше не существую — только тьма.

И снова появился свет, настолько яркий, что я чуть не лишился зрения. Когда глаза привыкли, я понял, что уже на земле. Полет позади, основной парашют раскрылся и я жив

Джозеф Китингер

Проект «Эксельсиор»

4 комментария для “Проект «Эксельсиор»: Эксельсиор 1

  1. Руслана

    Несмотря на то что Киттингер чуть не погиб во время первого прыжка, следующий прыжок «Эксельсиор II», он совершил уже через 3 недели. 11 декабря 1959 года Киттингер совершил прыжок с высоты 22 800 метров, пролетев в свободном падении 17 тыс. метров, после чего он раскрыл основной парашют

  2. Migger

    Проект Эксельсиор начат в 1958 году , чтобы разработать парашютную систему, которая позволила безопасно приземляться после катапультирования с больших высот. Френсис Беапре, техник на базе Wright-Patterson AFB (англ.) русск. , что находится в штате Огайо , разработал многоступенчатую парашютную систему. В неё входит маленький стабилизатор, который предотвратит неконтролируемые вращения на больших высотах, и главный парашют, что должен открываться на маленьких высотах. Система включала в себя таймер и альтиметр , который автоматически раскрывал оба парашюта на верной точке высоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.