Ночь Искр

Ночь Искр

Каждая ночь особенна. Звезды, пусть они всегда одни и те же, каждую ночь сияют по-разному.

Мы всегда были Детьми Звезд. Согласно легенде, мы были созданы еще до появления Солнца и Луны. Первыми мы увидели именно звезды. И с ними, с этими маленькими искорками в небесном полотне, связана наша жизнь.

Но есть одна ночь в году, когда небо пусто. Нет ни облаков, ни Луны. Ни звезд. Именно в эту ночь мы исполняем единственную нашу обязанность в этом мире. Зажечь новые звезды. Дать свет старым.

С появлением первой звезды в ночь нашего пятилетия нам вручают стеклянную банку. Самую обычную. Из прозрачного стекла, с закручивающейся металлической крышкой. Точно такие же некоторые северные народы используют для сохранения продуктов в течение зимы.

Мы их используем только для одной цели. Для хранения Искр.

В течение года с человеком происходит много хорошего и плохого, прекрасного и ужасного. Каждая проблема, нашедшая решение; грусть, превратившаяся в счастье; каждый кошмар, завершившийся пробуждением; каждый побежденный страх дают искру. Именно такие искры мы и собираем в Банки.

Этот год… был счастливым. Ни тебе серьезных проблем, ни грусти, ни кошмаров. Поэтому моя Банка была пустой. В ней за весь год не появилось ни единой искры.

Я шла на крышу своей восьмиэтажки в обнимку с пустой Банкой Искр. У всех жильцов вокруг меня, тоже идущих в обнимку с Банками, они светились ярким золотым светом. Одна я шла, расстроенная, ничего не освещая. Мне нечего отдавать в этом году.

На крыше мы все стояли и ждали первых искр. Когда с других крыш и с земли полились реки золота, мои соседи тоже стали неспеша открывать свои банки. И вот их искры плывут вместе с остальными к звездам, которых не видно.

Вот искры становятся все меньше и тусклее, после чего они совсем пропали. Но вместо них появились звезды. Те же самые, что и вчера, казалось, что они сияют с удвоенной силой. Это просто… непередаваемая красота.

Посмотрев минуты две на звездное небо, соседи стали расходиться. Мне же хотелось провести здесь всю ночь. И я стояла и смотрела.

Когда ноги устали, я села возле небольшого заборчика, не отрывая взгляд от звездного неба.

С каждым часом, с каждой минутой, проведенной под звездами мне становилось все легче. Грусть проходила, уступая место счастью. В предрассветный час, перед самым восходом Солнца, я решила, что пора идти домой. Не глядя протянув руку к Банке, я краем глаза увидела золотой свет, исходящий от нее.

В последний день уходящего года мне все же удалось наполнить ее счастьем. Встав и повернувшись лицом к восходящему Солнцу, я резким движением сняла крышку, пустив золотые искры в небо.

Они долго летели навстречу восходящему Солнцу, пока не зажгли новую яркую звезду невысоко над горизонтом. Мою звезду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.