Мстители: добро против добра

Привет всем!
Несмотря на мою прошлую запись об отечественном фильме «Экипаж«, голливудское кино мы все-таки любим больше и смотрим намного чаще. Один из наших любимых бесконечных киносериалов — это вселенная кинокомиксов Marvel. Приключения Железного человека, Тора, Капитана Америки и других супергероев на большом экране с самыми современными спецэфектами привлекает множество зрителей во всем мире, в том числе и в России. Наверное, потому что в детстве мы были лишены этого, типично американского, развлечения — комиксов о супергероях, несущих добро и ведущих бесконечную борьбу со злом, мы так любим смотреть эти фильмы. Или в жизни так редко добро побеждает зло, что хоть в кино хочется это видеть снова и снова. И вот скоро на экране очередная часть приключений наших излюбленных героев —  «Первый Мститель: Противостояние», в оригинале — «Капитан Америка: Гражданская война». Не знаю чем руководствуются наши кинобоссы так искажающие название фильмов в переводе на русский язык, оригинальное название точнее передает саму атмосферу вселенной Мстителей, более соответствует духу супергероев и гораздо ближе для настоящих, можно сказать, профессиональных, любителей комиксов, к каковым впрочем себя я не отношу. Просто я немного знаком с ними. 

Начинал я писать этот пост ещё до просмотра фильма, заканчиваю после. Не могу сказать, что фильм меня разочаровал. Сделан он действительно профессионально, спецэффекты выше всяких похвал, сюжет достаточно интересен и не прямолинеен. Однако, послевкусие осталось не самое впечатляющее. Обычно в подобных фильмах идет борьба добра со злом, после жестокой и продолжительной битвы, разрушения какого-либо американского города (кинематографисты почему-то любят разрушать Нью-Йорк, на втором месте, по-моему, Лос-Анджелес (или Вашингтон, его киношники тоже любят громить), нет чтобы какую-нибудь Санта-Барбару разнести к чертям), добро всегда побеждает, ура-ура, все счастливы и довольны. В данном же фильме этого нет. Зло конечно присутствует, однако основная борьба разворачивается между добром и добром. Уже давно зная всех героев этого фильма и пережив с ними много разных приключений, трудно воспринимать их борьбу между собой, видеть их непримиримыми врагами. Кто прав, Тони Старк (Железный человек), вставший на сторону закона, что для него кстати весьма нехарактерно, или Стив Роджерс (капитан Америка), решивший ради спасения жизни своего друга преступить закон? Характеры главных героев проявились в полной мере, каждый из Мстителей сделал свой нелегкий выбор. А как сделать выбор зрителю, который сопереживает и сочувствует всем героям фильма? 

Помню во времена видеобума конца 80-х начала 90-х подростков интересовало: а кто сильнее Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер? Или Сильвестр Сталлоне против Дольфа Лундгрена? Вспомнил об этом, когда, выходя из зала, увидел двух подростков лет 14 — 15-ти, обсуждающих возле постера с фильмом, который мы только посмотрели, кто сильнее: Железный человек или Капитан Америка. Мне тогда подумалось: нельзя добру сражаться с добром, добро должно быть всегда вместе и бороться со злом. Зло, кстати в фильме не очень убедительное. Может в дальнейшем Барон Земо проявит себя во вселенной Марвел, пока, я так понимаю, это его дебют, впрочем достаточно успешный. Дебютным появлением был и новый Человек-паук, видимо скоро появятся фильмы с этим героем от студии Марвел. 

А вообще фильм мне понравился, рекомендую всем любителям красивого спецэфективного кино к просмотру. Хотя, в отличие от других фильмов вселенной, заставляет и поработать мозжечком, а не только центром удовольствия от просмотра. Кстати, кто подскажет: смартфоном Xiaomi Mi4i https://ru-mi.com/smartphones/xiaomimi4c/ кто-нибудь пользовался? Мне его рекомендовали как достаточно неплохой аппарат, а то мой что-то подводит в последнее время, приходится подумывать о смене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.