Поездка на море, часть 5: Джипинг

Продолжаю рассказ о нашей поездке на Черное море.
Поездка к морю, часть 1: Щучье — Самара
Поездка к морю, часть 2: Волгоград
Поездка к морю, часть 3: Доехали!
Поездка на море, часть 4: Прогулка на катере
Ну вот, в море мы побывали, пора и в горы. Приехать на Кавказ и не побывать в горах — это несерьёзно.

«Джипинг, Абхазия, Водопады» и т.д. и т.п. Когда идешь по курортному поселку/городку предложения о разного рода услугах валятся как из рога изобилия. Не удержались и мы и решили, что море уже понюхали, пора и в горы. Но мы не стали доверять уличным предложениям «незабываемого приключения» и воспользовались любезным предложением нашей гостеприимной хозяйки Ирины (кстати, заметьте, везет нам с Иринами, в Минске — Ирина, в Джубге — Ирина, даже навигатор наш бестолковый мы «Ириной» называем). Так вот, Ирина позвонила своему знакомому и ровно в 9.00 машина ждала нас у ворот гостевого дома «Валентин» (нисколько не реклама), где мы остановились.

DSC_6604
Только не нужно меня пытаться учить, типа «Вас развели как лохов, он этой вашей Ирине за каждого туриста бабки платит». Я все это прекрасно понимаю, давно живу в этом капиталистическом аду и знаю кто, чего и сколько весит. Любой такой водитель получает клиентов через посредников и платит им, это их летний бизнес. Если он сам будет себе клиентов ловить, ничего не заработает. А цена была не больше, а в чем-то и меньше уличных предложений.
И вот мы грузимся в суперджип марки УАЗ и в путь.
DSC_6606

На ходу успеваю снимать красоты Черноморского побережья. И не надо «профессионалам от фото» кричать — «горизонт завален», я же все таки с рук на ходу из УАЗика снимаю.

DSC_6612
Для, тех, кто еще не катался на кавказский джипинг, немного поясню, что это такое. Вас загрузят в автомобиль марки УАЗ (хотя мы встречали джиперов и на ГАЗ-66, но это уж совсем экстремальный джипинг). Если вам повезет, как нам, то вас будет в машине немного, а нам попадались УАЗики, катающие чуть ли не по десятку туристов, причем сидячие места оборудованы и в багажниках автомобилей. Как на это смотрят представители ГИБДД? Сквозь пальцы — за все заплачено.

DSC_6943

Программа джипинга у всех однообразна. Обычно вас везут к какому нибудь местному виноделу на «дегустацию» местных (дай Бог) вин и чачи. Затем в программе поездка по горам к пасеке на дегустацию меда, если повезет, мед попадется качественный, мы, к примеру остались довольны. Далее в программе поездка на водопады. Количество водопадов у разных джиперов разное, но в принципе особой разницы нет, 5, 7 или 11. Нам было достаточно и одного. Затем вас могут отвезти в один из местных частных зоопарков, которых в горах множество. Полюбовавшись животными, вас ждет поездка на скалы, нас привезли на Орлиную скалу, хотя я не удивлюсь, если у другого джипера она имеет и другое название. По дороге в одном из мест обычно есть небольшое кафе, где можно перекусить местным фаст-фудом по цене хорошего Макдональдса. Порядок посещения может быть и другим, некоторые услуги могут потребовать дополнительной оплаты, например зоопарк или подъем к водопадам: «Мы же для вас тут сами мост построили и расчистили дорогу». На повезло, или скорее всего все было «all inclusive», но нигде с нас денег не вымогали. В кафешке мы перекусили добровольно, да и в зоопарке только катание на лошади потребовало дополнительного финансирования, за просмотр страусов и других представителей животного мира денег не брали. Так что выбирая маршрут и развлечения сразу интересуйтесь, какие услуги будут оказаны за стоимость поездки и на что потребуются деньги еще.

Итак, сначала нас ждала дегустация у местных виноделов.

DSC_6615 DSC_6620 DSC_6619 DSC_6618 DSC_6617

Мы выслушали небольшую лекцию о виноделии на Кавказе, попробовали несколько сортов вин и чачи (в небольших объемах) и выбрали себе пару бутылочек домой. 

DSC_6628

Ну а после «официальной» части просто поболтали с хозяевами о жизни, погоде, природе. И полюбовались из красивым зеленым двориком.

Отсюда мы поехали на пасеку.

DSC_6631 DSC_6643 DSC_6637Медок оказался на удивление вкусным, и мы взяли немного себе. Зима у нас на Урале холодная, кавказский мед хоть немного согреет нас своим теплом.

И вперед, к водопадам!

DSC_6671

Поднимаемся по руслу горной речушки

DSC_6686

И вот мы под холодными струями…

DSC_6688 DSC_6693 DSC_6788 DSC_6786 DSC_6753 DSC_6741 DSC_6738 DSC_6723 DSC_6719

Тот редкий случай, когда мы на отдыхе все трое на фото. Просто к водопаду добралась еще одна экскурсия и мы по очереди поснимали друг друга. А заодно и дочь их у Светы на руках погостила чуть-чуть.

 Перекусив в небольшом «приводопадном» кафе, мы отправились на страусиную ферму.

DSC_6800 DSC_6831 DSC_6823 DSC_6810 DSC_6807 DSC_6804

DSC_6856

Полюбовавшись страусами, мы пошли наслаждаться местными красотами. Заодно и руки в горном ручье помыли…

DSC_6870

DSC_6876

А места и вправду красивейшие…

DSC_6883

DSC_6884

Любимая покаталась на лошадке

DSC_6892

Вон она, в горы поскакала

DSC_6909

Все-таки вернулась…

DSC_6939

А этот квадрик нам попался по дороге на ферму и приехал на «шнурке» с нами. Заглох, шайтан

DSC_6946

DSC_6961

От фермы мы отправились на Орлиную скалу

DSC_6971 DSC_7013 DSC_6991 DSC_6985 DSC_6981

И, спустившись со скалы, мы отправились в обратный путь, любуясь красотами Кавказа

DSC_7020

DSC_7025

Какой же джипинг без преодоления водных преград

DSC_7034

А вот и Джубга.

DSC_7051

P.S. Увидев и почитав что я готовлю к публикации, любимая резюмировала: «Было классно!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *